• Anfrage
    Im vergangenen Jahr haben wir erlebt: Zum Ende des Osternachtsgottesdienstes wurden nach dem Segen an die Teilnehmer rotgefärbte Eier verschenkt. Leider ohne Erklärung. In der Hoffnung, von Ihnen eine Erklärung zu erfahren: Ist das Brauchtum oder freundliche Geste? Wo liegt der Ursprung? E. W., per E-Mail
  • Ökumene in Bremen stärken
    Während eines Gottesdienstes mit Kanzeltausch überreicht der Bremer Propst Martin Schomaker an diesem Sonntag, 18. Februar, der evangelischen Auferstehungsgemeinde einen „Kelch der Versöhnung“.
  • Neues Jugendkloster in Ahmsen
    Aus dem Exerzitienhaus in Ahmsen wird im nächsten Jahr ein neues Jugendkloster. Christian Thien und sein Team im Marstall Clemenswerth arbeiten jetzt an Konzept und Programm. Der künftige Leiter beider Häuser empfindet das Projekt als „unglaublich ermutigend“.
  • Anfrage
    Warum und seit wann dürfen Priester nicht mehr Politiker werden? Beim Reichsarbeitsminister und Priester Heinrich Brauns (1868–1939) zum Beispiel war das noch anders. M. L., Belm
  • Aschermittwoch der Frauen
    Der Aschermittwoch der Frauen hat im Bistum eine Tradition. Zum 25. Mal findet er in der Grafschaft Bentheim statt. Mechthild Schwank von der Frauengemeinschaft erzählt, warum das Treffen für sie etwas Besonderes ist.
  • Verbreitung von Lepra
    Als sich bei Navees H. Flecken auf der Haut bildeten, tat er, was man in seinem Dorf im Norden Pakistans macht: auf dem Markt eine Medizin kaufen. Doch seine Tante erkannte, was die Flecken waren: Lepra.
  • Anfrage
    Warum erhalten Weihbischöfe in der Regel den Titel eines untergegangenen südländischen Bistums? Es gibt solche doch auch in Deutschland (z.B. Brandenburg, Halberstadt). Könnte man so nicht Heimatverbundenheit betonen? M. S., Bad Düben
  • Mariä Lichtmess
    Früher endete am 2. Februar die Weihnachtszeit - heute ist das Fest Mariä Lichtmess fast aus dem Alltag verschwunden.
  • Hat Jesus tatsächlich geheilt?
    Der Evangelist Markus beginnt sein Buch mit Geschichten über Heilungen Jesu. Viele halten das für reine Fantasie. Doch Bibelwissenschaftler sind sich einig: Jesus hat tatsächlich geheilt. Nur: Waren es deshalb auch Wunder?
  • Leicht war es nicht: 152 Fotos mit 1078 neuen Messdienern aus dem Bistum Osnabrück haben uns erreicht und sind von einer Jury begutachtet worden. Gewonnen hat das Bild aus Twistringen.