09.06.2017

Fronleichnam im Bremer Bürgerpark

Schulfrei für den Festgottesdienst

Am Fronleichnamsgottesdienst im Bürgerpark beteiligen sich alle katholischen Gemeinden Bremens. So werden auch am Donnerstag, 15. Juni, um 9.30 Uhr über 2000 Katholiken erwartet. Bischof Franz-Josef Bode predigt. Die heilige Messe auf der Wiese in der Nähe des Marcus-Brunnens steht unter dem Motto „In den Menschen willst Du wohnen“.

Fronleichnamsfeier in Bremen Fotos: Martina Höhns

Neben Bischof Bode gehören Propst Martin Schomaker, Pater Theodor Kindo aus der Pfarrei St. Raphael und Pastor Uwe Voßmann aus der Pfarrei St. Franziskus sowie die Diakone Dieter Wekenborg aus der Pfarrei St. Johann und Kristian Pohlmann aus der Pfarrei St. Raphael zu den Konzelebranten. Die musikalische Leitung hat Kirchenmusikdirektor Karl-Bernhard Hüttis, der auch den Projektchor leitet. Es spielt die Bläsergruppe Oberneuland. Singen wird auch der Kinderchor der St.-Antonius-Schule aus Bremen-Osterholz.

Ministranten und Kommunionkinder aus allen katholischen Gemeinden, in denen Katholiken aus über 100 Nationen leben, sind am Gottesdienst beteiligt. Die Hauptmessdiener kommen in diesem Jahr aus der Pfarrei St. Marien im Bremer Westen, die Lektoren aus der Pfarrei St. Raphael im Bremer Osten und die Kommunionhelfer aus der Pfarrei St. Franziskus im Bremer Süden. Der Baldachin wird von Männern aus der spanischen Sprachgruppe getragen. Kollektanten und Ordner stellt die Pfarrei St. Katharina von Siena. Die Kollekte geht diesmal an den Bremer Treff e.V., eine kirchliche Begegnungsstätte für Menschen in materiellen, körperlichen oder seelischen Notlagen.

Nach dem Fronleichnamsgottesdienst gibt es Möglichkeiten zur Begegnung, außerdem Speisen, Getränke und verschiedene Angebote zum Spielen.

Fronleichnam ist in Bremen kein staatlicher, aber ein kirchlicher Feiertag. Katholische SSchüler können sich für den Besuch der heiligen Messe vom Schulunterricht befreien lassen. Die katholischen Schulen sind Fronleichnam geschlossen.

Bei anhaltendem Regen findet der Gottesdienst im Bremer St.-Petri-Dom statt. Nur in diesem Fall wird die Verlegung nach den 7-Uhr-Nachrichten im Verkehrsfunk von Radio Bremen angesagt. Infos gibt es auch unter Telefon 04 21/3 69 43 00.

Was wird an Fronleichnam gefeiert?

Auch in diesem Jahr werden im Bürgerpark rund 2000 Katholiken erwartet.

An Fronleichnam feiert die katholische Kirche weltweit das „Hochfest des Leibes und Blutes Christi“. Im Sakrament der heiligen Eucharistie wird die bleibende Gegenwart Jesu Christi als „Brot des Lebens“ besonders verehrt. Deshalb wird in der Fronleichnamsprozession die gewandelte Hostie, in der Christus gegenwärtig ist, als das Allerheiligste in einer Monstranz, einem liturgischen Zeigegefäß, ausgestellt und verehrt.

Das Wort „Fronleichnam“ kommt aus dem Mittelhochdeutschen: „fron“ heißt „Herr“ und „lichnam“ bedeutet „lebendiger Leib“. Fronleichnam meint also „den lebendigen Leib des Herrn“. Papst Urban IV. legte 1264 fest, Fronleichnam am zweiten Donnerstag nach Pfingsten zu feiern.

Seinen Ursprung hatte das Fronleichnamsfest in den Visionen der Augustinernonne und Mystikerin Juliane von Lüttich (gestorben 1258). Sie gehörte zu einer Frauenbewegung des Mittelalters in Flandern und Brabant, für die die Betrachtung und Verehrung Christi in der Eucharistie eine besondere Rolle spielten.

In der Reformation wurde Fronleichnam zu einem konfessionsscheidenden Merkmal. Martin Luther bezeichnete Fronleichnam 1527 als das „allerschändlichste Jahresfest“. Umso bemerkenswerter, dass die Gemeinde des Bremer St. Petri Domes den Bremer Katholiken seit 1972 bei schlechtem Wetter Gastfreundschaft gewährt und der Fronleichnamsgottesdienst dann im Dom stattfinden darf. (mh)