• Osterliturgie im ostkirchlichen Ritus
    Eine heilige Messe im ostkirchlichen Ritus – und das in einer römisch-katholischen Kirche? Das ist möglich. Mit Chorgesang, duftendem Weihrauch und Ikonen wird ein Ostergottesdienst in St. Anna Twistringen zu einem besonderen Erlebnis für die Gemeinde.
  • Kunstwerke über Leid und christliche Passionsfrömmigkeit
    Seit Jahrhunderten erinnern Christen in der Karwoche an das Leiden und Sterben Christi. Ostern feiern sie dann die Auferstehung. Beides hat sich in der europäischen Kunst niedergeschlagen. Die Ausstellung „Deine Wunden“ in Bochum zeigt 90 Kunstwerke zu Leid und christlicher Passionsfrömmigkeit vom Mittelalter bis zur Moderne.
  • Theologen und Künstler interpretieren Judas immer wieder neu
    Enttäuschte messianische Erwartungen, Geldgier oder hat er es nur getan, weil er es tun musste? Die Figur des Judas bleibt rätselhaft - und wird immer wieder neu interpretiert.
  • Ein fast vergessener Brauch wird wiederbelebt
    "Ich steh ja auf Esel, weil ich vielleicht selbst einer bin", sagt Rainer Maria Schießler. Jedes Jahr an Palmsonntag ist der Münchner Pfarrer jedoch nicht allein. Dann kommt Esel "Kilian" und begleitet die Palmprozession in den Innenstadtgemeinden Sankt Maximilian und Heilig Geist. Der Palmesel, früher fester Bestandteil der Umzüge am Sonntag vor Ostern, war fast ausgestorben. Seit einigen Jahren lebt er wieder auf.
  • Bremer Gemeinde will mit Magazin und Flyer auch jüngere Leute ansprechen
    Die Propsteigemeinde St. Johann in Bremen setzt erstmals auf ein modernes, zeitloses Design zu Ostern: Flyer und Magazin. Fragen an das Pfarrgemeinderatsmitglied und den Gestalter Stefan Oelgemöller.
  • Eine Mahlzeit kann Gemeinschaft stiften und Gottes Reich symbolisieren
    Am Gründonnerstag feiern Christen das letzte Abendmahl Jesu mit seinen Jüngern.  Jesus kannte die Wirkung einer gemeinsamen Mahlzeit. Heute müssen die Menschen es erst wieder lernen.
  • Kreuzkantor Roderich Kreile über die Matthäuspassion von Johann Sebastian Bach
    In diesem Jahr wird am Palmsonntag die Passion aus dem Matthäusevangelium gelesen. Johann Sebastian Bach hat sie vertont und ein Meisterwerk der Kulturgeschichte geschaffen. Dazu ein Gespräch mit dem Dresdner Kreuzkantor Roderich Kreile.
  • Kann eine bessere Reanimationsmedizin Menschen retten?
    Es klingt ein wenig wie die Geschichte von der Auferweckung des Lazarus. Der britische Reanimationsmediziner Sam Parnia ist überzeugt, dass in einigen Jahren Menschen wiederbelebt werden können, die schon zwölf oder mehr Stunden tot waren.
  • Sorgen und Bitten bis Ostern aufschreiben
    In Lengerich steht eine fast vier Meter lange Klagemauer in der katholischen Kirche. Bis Ostern können die Menschen dort ihre Sorgen, Bitten und Gedanken lassen.
  • Wie Kindergartenkinder ihre Kirche kennenlernen
    Sie singen, dürfen die Objekte anfassen und alles in Ruhe anschauen: Wenn Mädchen und Jungen aus dem Kindergarten ihre Kirche entdecken, geht es spannend zu. Mit ihren selbstgebastelten Fernrohren fixieren sie zum Beispiel jede Woche einen anderen Gegenstand.