• Anfrage
    Im vergangenen Jahr haben wir erlebt: Zum Ende des Osternachtsgottesdienstes wurden nach dem Segen an die Teilnehmer rotgefärbte Eier verschenkt. Leider ohne Erklärung. In der Hoffnung, von Ihnen eine Erklärung zu erfahren: Ist das Brauchtum oder freundliche Geste? Wo liegt der Ursprung? E. W., per E-Mail
  • Tag der offenen Tür im Bistum Osnabrück
    Ein Tag der offenen Klöster findet am Samstag, 21. April, statt. Unter dem Motto „Gut. Wir sind da“ öffnen viele Gemeinschaften ihre Pforten und laden ein, vorbeizuschauen und sich selbst einen Eindruck zu verschaffen, wie vielfältig Klosterleben sein kann – auch im Bistum Osnabrück.
  • Kirchen auf der Landesgartenschau
    Die Landesgartenschau in Bad Iburg ist eröffnet. Am Stand der Kirchen sind viele Ehrenamtliche im Präsenzdienst aktiv. Eine von ihnen ist Anne Pöhler. Sie freut sich auf die Begegnungen mit vielen neuen Menschen und auf Andachten und Gottesdienste in der freien Natur.
  • Anfrage
    Wie steht die katholische Kirche zu den Freimaurern? Und gibt es christliche Freimaurer? R. M., Heide
  • Geist oder Mensch? Jesus' widersprüchliche Erscheinungen
    Er geht durch verschlossene Türen, und selbst gute Freunde erkennen ihn nicht. Er lässt sich anfassen und isst Fisch: Die Erscheinungen des Auferstandenen sind widersprüchlich. Fragen an den Neutestamentler Gerhard Lohfink.
  • Weihe von Ständigen Diakonen
    Vier Männer stellen sich für den Dienst im Bistum auf besondere Weise zur Verfügung und werden am 21. April zum Ständigen Diakon geweiht. Diakone gab es schon in der Urkirche, das Zweite Vatikanische Konzil hat den Dienst wieder in den Mittelpunkt gerückt.
  • Geschichte der Fronleichnamsprozession in Kloster Oesede
    Anlieger und Nachbarn kümmern sich an den Stationen um den Aufbau der Altäre. Über Fronleichnamsprozessionen in Kloster Oesede spricht Friedel Nolte in der Klosterpforte des Heimatvereins.
  • Ihre Bedeutung für heute
    Die Zehn Gebote gehören zu den bekanntesten Sätzen in der Bibel. Sie können unser Leben als Christen bereichern – wenn wir sie in die Gegenwart übersetzen. Wie das geht?
  • Was Päpste und der ungläubige Thomas miteinander verbindet
    Der Apostel Thomas zweifelt – und wird von Jesus zugleich überzeugt und zurechtgewiesen. Dass sogar Päpste von Zweifeln nicht verschont bleiben, zeigt ein Buch des Radio-Vatikan-Redakteurs Stefan von Kempis.
  • Neue Urnenfächer in Kolumbariumskirche
    Um Platz für 400 Urnen erweitert wurde das Kolumbarium in der Osnabrücker Kirche Heilige Familie. Zu den bereits bestehenden zwei Reihen mit Urnenfächern, die sich in den Rundbögen links und rechts vom Eingangsbereich befinden, kam jeweils eine mittlere Reihe mit Urnenfächern hinzu.