• Anfrage
    Im vergangenen Jahr haben wir erlebt: Zum Ende des Osternachtsgottesdienstes wurden nach dem Segen an die Teilnehmer rotgefärbte Eier verschenkt. Leider ohne Erklärung. In der Hoffnung, von Ihnen eine Erklärung zu erfahren: Ist das Brauchtum oder freundliche Geste? Wo liegt der Ursprung? E. W., per E-Mail
  • Worum sollen wir beten?
    Wir wissen nicht, worum wir beten sollen, sagt Paulus. Aber sicher wissen wir das: um Frieden und Gesundheit, um Versöhnung oder eine glückliche Geburt. Die Benediktinerin Makrina Finlay hingegen meint: Paulus hat recht!
  • Neuer Weg zur Selig- und Heiligsprechung
    „Wege zu Gott gibt es so viele wie Menschen“, sagte Papst Benedikt XVI. einmal. Einen neuen Weg für eine Selig- und Heiligsprechung hat sein Nachfolger Franziskus beschrieben: die Selbsthingabe des eigenen Lebens aus Liebe für andere.
  • Bible Art Journaling
    Keine Angst vor dem dicken Buch mit der oft schwerer Kost, sagen Cora Neumann und Jaqueline Brunkhorst. Die beiden Frauen laden in der Pfarrei St. Anna in Twistringen zu einer künstlerischen Form der Bibelgestaltung ein.
  • Studenten gestalten Urlauberseelsorge
    Im Sommer machen viele Menschen Ferien auf Baltrum. In den nächsten Wochen werden sie rund um die katholische Kirche dabei einige neue Gesichter sehen: Studenten gestalten dort die Urlauberseelsorge mit.
  • Zehn Jahre "Summorum pontificum"
    Vor zehn Jahren veröffentlichte der Papst das Schreiben „Summorum Pontificum“, das Priester erlaubt die „alte Messe“ zu feiern. Marius Linnenborn, Leiter des Deutschen Liturgischen Instituts, zu Hintergrund und Folgen des Erlasses.
  • Anfrage
    Ich kann mit den unterschiedlichen kirchlichen Titeln wie Monsignore, Domkapitular, Pfarrer, Pfarrvikar, Domvikar, Dechant, Subsidiar kaum etwas anfangen. Können Sie etwas Licht ins Dickicht bringen? C. G., 47918 Tönisvorst Das ist in der Tat etwas verwirrend, auch weil manchmal unterschiedliche Begriffe (fast) dasselbe bezeichnen oder regional unterschiedlich verwendet werden. Manche sind kirchliche Ehrentitel, andere eher Funktionsbezeichnungen für bestimmte Aufgaben. Zu den von Ihnen genannten Begriffen:
  • Eine Jugendhilfe-Einrichtung und das Gleichnis vom Sämann
    Auf dem Hof Obermeyer im Teutoburger Wald betreut der Sozialpädagoge Franz Schuten viele Kinder und Jugendliche. Wenn er sieht, wie sie erwachsen werden, fühlt er sich an das Gleichnis vom Sämann erinnert. Sozialpädagoge Franz Schute betreute schon Hunderte Kinder und Jugendliche. Foto: Philipp Adolphs
  • Anfrage
    Ist es erlaubt, zwei Mal am Tag die heilige Kommunion zu empfangen? In unserem Bekanntenkreis gab es Diskussionen darüber mit unterschiedlichen Ansichten. D. P., 12051 Berlin Die Antwort lautet: Ja. Normalerweise allerdings nur, wenn der Gläubige dabei zwei Mal eine Eucharistiefeier vollständig mitfeiert. So heißt es im Gesetzbuch der katholischen Kirche: „Wer die heiligste Eucharistie schon empfangen hat, darf sie am selben Tag nur innerhalb einer Feier der Eucharistie, an der er teilnimmt, ein zweites Mal empfangen.“ (Canon 917)
  • Telgter Wallfahrt
    Die Osnabrücker Wallfahrt nach Telgte ist die größte Fußwallfahrt in Deutschland. Jeder Pilger bringt seine eigenen Geschichten mit. Einer von ihnen ist Ludwig Düvel. Er redet über Gebete und die körperliche Herausforderung.