• Ausflugstipps
    Ferien zuhause – dass das mindestens genau so schön sein kann, wie in die weite Welt zu reisen, da sind sich alle Kirchenboten-Mitarbeiter einig. Warum? Weil es im Bistum Osnabrück so viele spannende und schöne Orte zu entdecken gibt – auch in Ihrer Nähe! In unserer Serie stellen wir Ihnen die besten (Geheim-)Tipps vor.
  • Welche Krippenfigur in der Weihnachtsgeschichte wären Sie gern gewesen? Wir haben verschiedenen Menschen genau diese Frage gestellt. Zum Beispiel beim Krippenaufbau im Kloster Frenswegen.
  • Berufsbildende Schulen bereiten Gedenkfeier zum 9. November 1938 vor
    Wie kann man die Schrecken der Judenverfolgung begreiflich machen? Theaterszenen, Musik und Filmeinspielungen wechseln ab bei dem Stück, das Jugendliche der Schulen im Marienheim erarbeitet haben. Am 9. November wird es aufgeführt.
  • Sarah Baumann lebt mit ihrem Sohn im „Haus Lea" in Bremen
    Das „Haus Lea“ vom Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) begleitet junge Alleinerziehende auf ihrem Weg zu einem eigenständigen Leben und hilft ihnen, mit der neuen Elternrolle zurechtzukommen. Die 19-jährige Sarah Baumann ist eine von ihnen.
  • Wie Andreas Kurz mit Hilfe der Caritas sesshaft geworden ist
    Wer kein Dach über dem Kopf hat, verliert den Boden unter den Füßen. Das hat Andreas Kurz am eigenen Leib erfahren, denn viele Jahre war er obdachlos. Nun lebt er mit Hilfe der Caritas wieder in einer Wohnung und baut sich eine Zukunft auf. Vom 3. bis 9. November findet eine Aktionswoche für die Wohnungslosenhilfe an mehreren Orten in Niedersachsen statt.
  • Neues Familientraining: Eltern beraten sich bei Erziehungsproblemen
    Wer in einer Konfliktsituation steckt, hat für das eigene Problem meist eine eingeschränkte Sicht. Dafür zeigt er aber oft viel Verständnis, Einfühlungsvermögen und Lösungsideen für ähnliche Themen bei anderen. So werden beim „Multifamilientraining“ Familien selbst zu Experten.
  • Das Kirchenschiff als „Kirche auf Zeit“ – es war alles andere als ein gewöhnlicher Einsatz. Viel Geld, Zeit und Engagement haben die beteiligten Kirchen in das Projekt auf der Landesgartenschau in Papenburg investiert und die Besucher an 187 Tagen mit kirchlichen Angeboten unterhalten. Ein Rückblick in Bildern.
  • Eine Kolpingsfamilie macht ausgediente Räder wieder flott und leiht sie gratis aus
    Ausrangierte Fahrräder möbelt die Kolpingsfamilie im münsterländischen Emsdetten wieder auf und stellt sie im Innenstadtbereich kostenlos zur Nutzung für jedermann auf. Das Projekt verbindet Generationen, nutzt der Umwelt und hat sogar die Zahl der Fahrraddiebstähle vor Ort reduziert.
  • Neue Arbeitshilfe für freiwillige Helfer
    Jeder zweite Emsländer engagiert sich ehrenamtlich. Doch werden freiwillige Helfer richtig begleitet? Wird ihr Einsatz immer gewürdigt? Eine neue Arbeitshilfe der Kirchen und des Landkreises gibt jetzt praktische Tipps, wie das gut gelingen kann.
  • Caritasmitarbeiterin Christiane Nannemann ist Quartiersmanagerin
    Als Ansprechpartnerin für Senioren und hilfebedürftige Menschen versteht sich Christiane Nannemann. Sie ist im neuen Caritasbüro in Merzen erreichbar und kümmert sich um die Probleme der Ratsuchenden.