• Es gibt ja bekanntlich viele junge Leute, die im Internet einen Blog führen. Nicht so bekannt: Auch die ältere Generation bloggt ganz gerne. Darunter auch ein paar Großväter. Zwei Opas erzählen ziemlich lesenswert von ihren Erlebnissen mit ihren Enkeln.
  • Auch Im internet formiert sich der Widerstand gegen den IS (Foto: Hannes Leitlein, KNA

Spätestens seitdem der „Islamische Staat“ (IS) die Videos von der Enthauptung des US-Journalisten James Foley weltweit verbreitet hat, ist klar: Die Dschihadisten führen ihren  Krieg auch im Internet. Dagegen setzen sich jetzt große Anbieter wie Twitter, Youtube oder Microsoft mit zunehmendem Erfolg zur Wehr.
  • Das Internetportal „Psiram“, früher Esowatch.com, hat sich ganz dem Kampf gegen Scharlatanerie, Aberglauben, Verschwörungstheorien und pseudowissenschaftlichen Heilmethoden verschrieben. Dafür haben die Macher im angeblich ach so Meinungsfreiheit liebenden Internet schon reichlich Prügel eingesteckt.
  • Müde Beine oder schlechte Luft drohen einem in diesem Museum nicht. Nicht nur deshalb lohnt sich ein Besuch beim „Lebendigen Museum Online“, einem virtuellen Museum über die deutsche Geschichte der letzten 200 Jahre.
  • Screenshot der Facebook-Seite von "Streets of Berlin"

Obdachlose sind überall. Sie betteln in Fußgängerzonen, vor Kirchen, übernachten auf Parkbänken. Doch meist gehen wir lieber schnell an ihnen vorbei, nehmen sie zum Teil kaum noch wahr. Ein Berliner Student holt die Namenlosen raus aus der Anonymität, gibt ihnen eine Stimme. Die Gespräche mit ihnen stellt er als Videos ins Netz.
  • Sie heißen „Totale Offensive“ oder „TORa et Labora“. Die Rede ist von christlichen Fanclubs. Anders als einige sogenannte Ultras fallen sie weniger mit dem Zündeln von Bengalos auf als vielmehr durch ihr soziales Engagement für Jugendliche.
  • Rukaya. 14 Jahre alt. Syrerin. Sieben Operationen hat sie schon hiner sich. Die achte steht bevor. Damit sie keine Schmerzen mehr hat und damit die Prothesen auf ihre Beine passen. "reachofwar" - eine bewegende Multimediareportage von "Ärzte ohne Grenzen".
  • Foto: Screenshot www.pressekompass.net

Dass eine Presseschau nicht immer bieder und altbacken daher kommen muss, zeigt der Pressekompass. Auf dem Internetportal werden aktuelle Nachrichten und Kommentare aufgegriffen und griffig zugespitzt, und dann in Form eines Kompasses grafisch dargestellt. Beteiligen können sich alle.
  • Spielen und dabei noch etwas von Jesus lernen. Hört sich gut an, oder nicht? Leider kann das Online-Spiel „Jesus fragen“ diese Erwartungen nicht richtig erfüllen. Warum? Weil es schrecklich kompliziert ist.
  • Sein Hochzeitsgesang machte den irischen Priester Ray Kelly über Nacht zum Internet-Star. Doch der Reverend steht mit beiden Beinen weiter fest auf dem Boden und widmet sich ganz seiner kleinen Gemeinde, wie er sagt.