• Anfrage
    Im vergangenen Jahr haben wir erlebt: Zum Ende des Osternachtsgottesdienstes wurden nach dem Segen an die Teilnehmer rotgefärbte Eier verschenkt. Leider ohne Erklärung. In der Hoffnung, von Ihnen eine Erklärung zu erfahren: Ist das Brauchtum oder freundliche Geste? Wo liegt der Ursprung? E. W., per E-Mail
  • Menschen, die ihren Glauben bezeugen
    Johannes der Täufer bezeugt: „Dieser ist der Sohn Gottes.“ Heute gibt es immer noch viele Menschen, die es ihm gleichtun. Sie geben als Lehrerin, in der Familie oder bei der Taufkatechese ein Zeugnis ihres Glaubens.
  • Gebet der Religionen in Bremen
    „Religionen beten für den Frieden“ heißt es erneut am Sonntag, 19. Januar, im Bremer Rathaus. Seit 20 Jahren kommen einmal jährlich Vertreter der verschiedenen Religionen zusammen. Fragen an Pastoralreferent Johannes Gebbe aus der Pfarrei St. Marien, der das Gebet diesmal moderiert.
  • Anfrage
    In einer Diskussion kam die Frage auf, wann das Alte und das Neue Testament der Bibel verfasst worden sind. Vielleicht gibt es dazu eine ungefähre Antwort. K. D., per E-Mail
  • Bibelgruppe junger Männer
    In Illingen bei Stuttgart trifft sich jeden zweiten Dienstag eine Gruppe junger Männer, die gemeinsam essen, Bibel lesen und beten. Sie suchen nach Antworten auf Lebensfragen und finden Freundschaft und Zusammenhalt.
  • Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt
    Am 6. Juni wird es in Osnabrück voll. 8000 Kinder und Jugendliche werden zur Nordwestdeutschen Ministrantenwallfahrt erwartet. Sie steht unter dem Leitwort „Ich glaub’ an dich“. Eine Aussage mit doppelter Bedeutung.
  • Ein schwarzer König bei den Sternsingern
    Ein schwarzer König bei den Sternsingern - das kann auch ein Zeichen der Aufgeschlossenheit für Afrika sein.
  • Gebetsschule
    Das Ruhegebet zählt zu den ältesten Gebeten des Christentums. Es ist kurz und besteht oft nur aus einem Wort oder einem einzelnen Satz. Das hilft, sich ganz auf sein Inneres zu konzentrieren.
  • Anfrage
    „Bei einer Weihe zum Ständigen Diakon mussten die ledigen Männer das Zölibatsversprechen abgeben. Das ist für mich unverständlich. Sie werden doch keine Priester ...“ H. M., Mainz
  • Neustart - im Jahr und in der Bibel
    Der Beginn des Johannesevangeliums ist bekannt: „Im Anfang war das Wort.“ Für Johannes ist das die Geschichte, die vom Anfang Jesu erzählt. Und die Geschichte zeigt: Neuanfänge sind immer möglich – auch für uns.