08.12.2011

Adelheid

Adelheid

Geschichte: Adelheid wurde 931 als Tochter König Rudolfs von Burgund geboren. Nach dem Tod ihres ersten Gatten, König Lothars von Italien, wollte Berengar II. von Friaul sie 950 zur Heirat zwingen. Doch 951 vermählte sie sich mit König Otto I. Von großem Einfluss auf Otto I., war sie zeitweise Reichsregentin unter Otto II. und Otto III. Ihre Beziehungen zu ihrer Schwiegertochter, der Kaiserin Theophanu, waren allerdings dauernd gespannt. Bei der Reichsregierung war ihr Erzbischof Willigis von Mainz ein treuer Berater. Adelheid stand in guter Verbindung zur Abtei Cluny, deren Reformwerk sie förderte. Nach 973 gründete sie das Reformkloster Selz, wo sie ab 995 lebte. Am 16. Dezember starb Adelheid. Man bestattete sie in ihrem Gründungskloster. Ihre Reliquien gingen während der Reformation verloren.
Darstellung: im Fürstengewand mit Krone, Kirchenmodell und Schiff, Almosen spendend.
Herkunft des Namens: althochdeutsch „von edlem Wesen“