07.04.2016

Heinrich Silies geht in den Ruhestand

Ansgar Lüttel wird neuer Domdechant

Domkapitular Ansgar Lüttel, Personalreferent und stellvertretender Generalvikar des Bistums Osnabrück, wird neuer Domdechant und damit Chef des Domkapitels. Der 66 Jahre alte Priester wurde von Bischof Franz-Josef Bode ernannt und tritt am 25. September die Nachfolge von Heinrich Silies (74) an, der im Sommer in den Ruhestand geht. Lüttels Nachfolger wird der bisherige Dompfarrer Ulrich Beckwermert.

Dompfarrer Ulrich Beckwermert, Personalchef Ansgar Lüttel und Domdechant
Heinrich Silies (v.l.). Foto: bpo/Haarmann

Heinrich Silies ist seit vier Jahren Vorsitzender des Osnabrücker Domkapitels - einem der Beratungsgremien des Bischofs - und damit zugleich „Hausherr“ der Kathedralkirche des Bistums. Ansgar Lüttel ist bereits seit 2010 Mitglied des Domkapitels. Zu den Aufgaben des siebenköpfigen Gremiums gehören u.a. die Gottesdienstgestaltung an der Domkirche sowie im Falle der Vakanz die Wahl eines neuen Bischofs.

Nachfolger von Lüttel als Personalreferent und stellvertretender Generalvikar wird zum 1. Dezember Ulrich Beckwermert (51). Es ist damit für den Einsatz und die Begleitung der rund 600 pastoralen Mitarbeiter im Bistum verantwortlich, wozu die Priester, Diakone, Gemeinde- und Pastoralreferenten und -referentinnen zählen. Beckwermert stammt aus Bad Rothenfelde und ist seit 2001 Pfarrer der Domgemeinde. Ein neuer Dompfarrer wird voraussichtlich im Sommer ernannt. Seine Aufgabe als Regens des Priesterseminars, der verantwortlich ist für die Ausbildung des Priesternachwuchses, behält Beckwermert zunächst bei.

(bpo/kb)