16.07.2012

Dominikus

Geschichte: Dominikus wurde 1170 als Domingo de Guzmán geboren und war der Sohn einer deutsch-kastilischen Gutsbesitzerfamilie. Die Familie gehörte zum Adel und stand der Kirche nahe: Sein Bruder Antonio war Weltpriester, der sich in einem Spital in der Krankenpflege engagierte. Sein Bruder Manes schloss sich später den Dominikanern an. Die Mutter Johanna und der Bruder Manes wurden selig gesprochen.

Die Überlieferung berichtet, dass die Mutter vor seiner Geburt ein schwarz-weißes Hündchen sah, das mit einer brennenden Fackel im Maul die ganze Welt erleuchtete. Diese Vision wurde gedeutet auf die große Redekunst des Knaben, den sie gebären werde. Dominikus studierte Philosophie und Theologie. Er trat in das Augustinerchorherrenstift in Osma ein und wirkte schon wenig später entscheidend an innerkirchlichen Reformen mit. Ab dem Jahr 1203 begleitete er seinen Bischof Diego auf Reisen. Dabei kam Dominikus mit verschiedenen Irrlehren in Berührung. Besonders die Auseinandersetzungen der Kirche mit den Bewegungen der Katharer und Waldenser in Südfrankreich bereiteten ihm Sorgen. Dominikus wollte deshalb die Arbeit der katholischen Priester stärken. Seine Gefährten schloss der Priester zu einem Orden mit der Augustinerregel zusammen. Papst Honorius III. bestätigte am 22. Dezember 1216 den Dominikanerorden als Predigerorden.

Anders als der etwas später entstandene Franziskanerorden war der Dominikanerorden nicht nur ein Bettelorden als Antwort auf die sich entwickelnde Geldwirtschaft. Die Dominikaner verstanden sich vielmehr auch als Gelehrtenorden zur Bekämpfung von Häresien. Das Leben in Armut sollte den Dominikanern Glaubwürdigkeit verleihen. Mehr und mehr sah Dominikus in der Bekehrung der Ketzer seine Lebensaufgabe. 1217 erklärte Dominikus die ganze Welt zum Arbeitsfeld seines Ordens. Seine ergreifenden Predigten führten viele Menschen zur katholischen Kirche zurück. Dominikus gründete zahlreiche Klöster in Frankreich, Italien und Spanien. 1217 begegnete er Franziskus von Assisi. 1221 starb der Gründer des Dominikanerordens in Bologna, wo er auch begraben ist. Bereits 1234 sprach Papst Gregor IX. Dominikus heilig.

Herkunft des Namens: „dem Herrn gehörend" (lateinisch)