15.06.2012

Petrus und Paulus

Geschichte: Petrus lebte als Fischer mit seiner Familie in Kafarnaum, als Jesus ihn und seinen Bruder Andreas als Jünger berief. Im Apostelkreis war Petrus der anerkannte Wortführer, der auch das Messiasbekenntnis ablegte. Zwar verleugnete er Jesus nach dessen Gefangennahme, doch war er einer der ersten Zeugen der Auferstehung. In der Gemeinde von Jerusalem nahm Petrus eine führende Stellung ein, die Jakobus übernahm, als Petrus sich auf Missionsreise begab. Zum Apostelkonzil um 48/50 war Petrus wieder in Jerusalem. Später wirkte er in Antiochien, Kleinasien und schließlich Rom. Dort wurde er nach der Überlieferung unter Nero gekreuzigt.

Paulus, (jüdischer Name: Saul), geboren um 10 vor Christus in Tarsos, hatte von seinem Vater das römische Bürgerrecht geerbt. Aufgrund seiner Erziehung und seines Studiums in Jerusalem war Paulus ein treuer Anhänger des Glaubens seiner jüdischen Väter. So musste er in einem gekreuzigten Messias ein Ärgernis erblicken, das ihn zu einem hartnäckigen Christenverfolger werden ließ. Auf der Reise nach Damaskus, wo er die Christengemeinde ausrotten wollte, erlebte er vor den Toren der Stadt eine Erscheinung des Gekreuzigten, die in Paulus eine vollständige Umkehr bewirkte. In Damaskus ließ er sich taufen und ging dann nach Arabien.

Fortan wirkte Paulus vor allem unter den Heiden. Auf drei großen Missionsreisen gründete er christliche Gemeinden in Kleinasien, Mazedonien und Griechenland. Beim Apostelkonzil in Jerusalem erkämpfte Paulus für die Heidenchristen die Freiheit vom mosaischen Gesetz. Einer Gefangenschaft in Cäsarea folgte eine Haft in Rom. Mit den von ihm gegründeten Gemeinden blieb Paulus durch Brief in Verbindung. Ob er eine geplante Spanienreise ausführen konnte, ist unsicher. Die altkirchliche Überlieferung berichtet von einer zweiten Gefangenschaft des „Völkerapostels“ in Rom und seinem Tod durch das Schwert in der Zeit Neros.

Herkunft der Namen: Petrus: „der Fels“ (griechisch-lateinisch); Paulus: „der Kleine“ (griechisch-lateinisch)