• Anfrage
    Im vergangenen Jahr haben wir erlebt: Zum Ende des Osternachtsgottesdienstes wurden nach dem Segen an die Teilnehmer rotgefärbte Eier verschenkt. Leider ohne Erklärung. In der Hoffnung, von Ihnen eine Erklärung zu erfahren: Ist das Brauchtum oder freundliche Geste? Wo liegt der Ursprung? E. W., per E-Mail
  • Lukas ist der Evangelist der Armut. Heute beginnt sein Lesejahr
    Mit dem Advent beginnt auch ein neues Lesejahr in der Kirche: Dieses ist mit „C“ benannt und meist werden jetzt sonntags Texte aus dem Lukasevangelium gelesen. Gelegenheit für eine Hinführung mit Hilfe von Franz Kamphaus.
  • Diskussion mit Schwester Philippa Rath
    Viele katholische Frauen fühlen sich zur Priesterin oder Diakonin berufen, doch eine Weihe ist für sie nicht möglich. Und auch die Frauen, die Gemeinden leiten, stoßen an Grenzen, wie eine Diskussionsrunde in Osnabrück zeigte.
  • In der DDR hatte Christkönig eine besondere Prägung
    Für die katholische Jugend in der DDR war das Christkönigsfest politisch: Wir folgen Christus, nicht der Staatsführung. Sie feierten Gottesdienste und sangen kämpferische Lieder – allem drohenden Ärger zum Trotz.
  • Lesungen zum 28. November
    Lesungen zum Christkönigsfest
  • Johanna Beck im Interview
    Als Jugendliche ist Johanna Beck von einem Ordensmann missbraucht worden. Heute kämpft sie für Veränderung in der Kirche – im Betroffenenbeirat der Deutschen Bischofskonferenz und beim Synodalen Weg. Im Interview erzählt sie, was ihr Hoffnung macht, was sie sich von Bischöfen und Gemeindemitgliedern wünscht und warum sie trotz aller Probleme die Kirche nicht verlässt.
  • Advent geistlich gestalten
    Es braucht nicht viel, um die Adventszeit geistlich zu gestalten, sagt Ulrike Göken-Huismann, geistliche Begleiterin im Bundesvorstand der Katholischen Frauengemeinschaft. Ihr Tipp: Es muss nicht gleich am 1. Advent alles perfekt sein. Konzentrieren Sie sich auf den Weg zum Licht.
  • Was wollen uns die apokalyptischen Bibeltexte sagen?
    Zum Schluss des Kirchenjahres werden die biblischen Texte apokalyptisch. Das Ende der Welt droht. Das sagt Jesus, das sagt Daniel, das sagt immer wieder die Apokalypse des Johannes. Was sollen wir heute mit solchen Texten anfangen?
  • Lesungen zum 14. November
  • Wie gute Taten einem selber helfen
    Die Witwe von Sarepta teilt ihr letztes Brot mit Elija, und das gute Werk zahlt sich aus: „Der Mehltopf wird nicht leer und der Ölkrug versiegt nicht.“ Das ist typisch, sagt der Mediziner Johannes Huber im Interview. Gutsein nützt auch mir selbst.