• Anfrage
    Im vergangenen Jahr haben wir erlebt: Zum Ende des Osternachtsgottesdienstes wurden nach dem Segen an die Teilnehmer rotgefärbte Eier verschenkt. Leider ohne Erklärung. In der Hoffnung, von Ihnen eine Erklärung zu erfahren: Ist das Brauchtum oder freundliche Geste? Wo liegt der Ursprung? E. W., per E-Mail
  • Leseordnung im Gottesdienst
    Wann wird eigentlich welcher Bibeltext im Gottesdienst gelesen? Wer bestimmt das und wie verbindlich ist das? Und wie große Teile der Bibel werden gelesen?
  • Jesusbild im Judentum und Christentum
    Paulus schwärmt vom Judentum: Herrlichkeit und Verheißung gelten ihm. Er selbst sei Jude und Jesus auch. Das wurde lange vergessen – von Christen wie von Juden. Jetzt will Rabbiner Walter Homolka Jesus heimholen.
  • Förderverein kümmert sich um Eremitinnen-Klause
    Die Eremitin Maria Anna Leenen wohnt abseits der Zivilisation in einer Klause. Das Gebäude ist baufällig, ein Förderverein kümmert sich darum. Warum sie sich engagiert, erklärt die Vereinsvorsitzende. Und was die Klause auszeichnet.
  • Ordnungs- und Willkommensdienste in Gemeinden
    Wegen Corona unterliegt der Gottesdienstbesuch Schutzbestimmungen. Für die Umsetzung der Regeln sorgen Ordnungs- oder Willkommensdienste. Beispiele aus Wietmarschen und Bad Laer – und ein Blick in die Geschichte.
  • Seelsorge im Bauwagen
    An einem See im Saarland sitzen Kirchenleute vor einem Bauwagen. Sie warten auf Menschen, die Sorgen haben und ein offenes Ohr brauchen. Und spüren, wie gut es vielen tut, sich mal was von der Seele zu reden.
  • Die Lesungen zum 9. August
    Die Lesungen des 19. Sonntags im Jahreskreis
  • Kirchenlexikon: Die Sakramente
    In der katholischen Kirche gibt es sieben Sakramente. Wer sie spenden kann, ist sehr unterschiedlich. Bei manchen können auch Laien gefragt sein.
  • Gleichnis der Brotvermehrung
    Fünf Brote und zwei Fische reichten, um Tausende satt zu machen, erzählt das Evangelium. Ein Wunder Gottes? Oder ein Wunder des Teilens? Beides!, sagt Claudio Ettl, theologischer Referent im Caritas-Pirckheimer-Haus in Nürnberg.
  • Die Lesungen zum 2. August
    Die Lesungen des 18. Sonntags im Jahreskreis