• Allerheiligen und Allerseelen in der Coronazeit
    Viele, die in diesem Jahr einen Angehörigen verloren haben, mussten die Beerdigung im kleinen Kreis durchstehen. Es bietet sich an, zu Allerheiligen und Allerseelen zusammenzukommen und noch einmal des Verstorbenen zu gedenken, und als Familie, aber auch mit Freunden zu beten.
  • Die Telefonseelsorge wird in der Pandemie wichtiger
    Die Corona-Krise verstärkt Depressionen und Einsamkeit. Deutlich mehr Menschen rufen deshalb bei der Telefonseelsorge an, auch im Emsland und der Grafschaft Bentheim. Die Ehrenamtlichen dort sind für die Anrufer ein Anker.
  • Debatte um diskriminierende Krippenfiguren
    „Was soll das denn jetzt?“ So haben viele Menschen auf die Nachricht reagiert, dass eine Gemeinde eine schwarze Krippenfigur nicht mehr ausstellen will. Hinter der Sache steckt aber viel mehr – vor allem die Frage, wo Rassismus in unserer Gesellschaft verwurzelt ist, ohne dass wir es merken.
  • Reinigungsmittel selbst gemacht
    Papst Franziskus plädiert dafür, die Umwelt zu schützen. Wer weniger scharfe Putzmittel verwendet, trägt dazu bei. Buchautorin Sabine Haag mischt Reinigungsmittel für den Haushalt selbst. Sie sind umweltverträglich, kostengünstig und effektiv. Hier ein paar Beispiele.
  • Gesprächsgruppe für verwaiste Eltern
    Zwei Kinderkrankenschwestern des Marien-Hospitals Papenburg/Aschendorf bieten eine Gesprächsgruppe für verwaiste Eltern an, die ihr Kind vor der Geburt oder innerhalb des ersten Lebensjahres verloren haben.
  • Krankenwohnung der Caritas Bersenbrück
    In der Krankenwohnung der Caritas in Bersenbrück können sich Menschen ohne festen Wohnsitz auskurieren. Nach drei Jahren beginnt nun die dauerhafte Finanzierung des Projekts.
  • Weihnachtsgruß als Wertschätzung
    Jedes Jahr bieten die Caritas-Konferenzen im Bistum Gemeinden, Verbänden und Einrichtungen Weihnachtskarten zum Kauf an. Sie können sie verschicken an Ehrenamtliche – als Weihnachtsgruß und als Zeichen der Wertschätzung.
  • Wärmestube Osnabrück
    Immer mehr Menschen suchen Hilfe in der Wärmestube in Osnabrück. Dort erhalten sie kostenlos Essen, Kleidung und es hört ihnen jemand zu. Die Unterstützung wird durch Spenden finanziert. Große Einnahmequellen wie der Adventsbasar und die Eisenbahnausstellung müssen aber dieses Jahr ausfallen.
  • Neuer Studiengang für Glaubenskommunikation
    Wie könnte die Kirche auf zeitgemäße Art für den Glauben werben und mehr Menschen für ihre Botschaft begeistern? Ein neuer Studiengang der Universität Bochum will frische Ideen vermitteln – und so Gemeinden beleben.
  • Offener Brief für Haupt- und Ehrenamtliche
    Irmintraud Teuwisse-Eckard aus Nordhorn hat einen offenen Brief für Haupt- und Ehrenamtliche in den Gemeinden geschrieben – als Ermutigung und Dankeschön für ihren Einsatz in der Corona-Zeit. Sie ist auch selbst in der Kirche engagiert, unter anderem in der Passantenpastoral in Nordhorn.